eda® Ayurveda Zentrum | Weidenberg

Elke Däubner | ayurvedische Gesundheitsberaterin & Coach
Mitglied im VEAT Verband europ. Ayurveda-Mediziner u. Therapeuten e. V.

Kurkuma – der Gelbwurz

Kurkuma mit seiner gelben Farbe verleiht jedem Essen ein prächtiges Farbenkleid. Wer Kurkuma zum Würzen nehmen möchte, streue Pulver nach Bedarf in die Gerichte hinein. Eine etwas andere Note erhält man, wenn man das Pulver in heißem Ghee etwas sanft bräunen läßt und dann z. B. Reis mit anbräunt.

Kurkumawurzel kann auch frisch in die Speisen gerieben werden (wie Ingwer). Das gibt noch einmal einen ganz anderen Geschmack! Probierts aus 😉

Was Kurkuma auf jeden Fall kann, ist gelb färben! Alles, was mit ihm in Berührung kommt wird sofort gelb und der Farbstoff löst sich nicht so schnell wieder aus der Hautschicht heraus. Solltet Ihr also vor einer Essenseinladung noch schnell etwas mit Kurkuma zubereiten wollen, müsst Ihr unbedingt Handschuhe anziehen.

Kurkuma wirkt entzündungshemmend und ist gut bei Hautkrankheiten. Mit Ghee vermischt hilft es gegen Lippenherpes (Achtung – Verfärbung!) 1 Eßlöffel Kurkuma in 100 g Honig rühren und in ein Glas füllen. Diese Paste ist gut fürs Immunsystem und wirkt antibakteriell. Man könnte beinahe sagen ein natürliches Antibiotikum

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