Hallo Ihr Lieben,
wir sind in der Sommerzeit, in der Pitta-Phase angekommen. Pitta ist alles was heiß, ölig, schnell, scharf, sauer ist. Pitta mag es schnell und ist schnell erhitzt – ein hitziges Dosha mit meist starkem Agni (Verdauungskraft).
Du bist von Natur aus ein Pitta, verstärken sich die Symptome
oder bist Du von Natur aus ein Vata, dann freust Du dich auf den Sommer, da es Dich endlich nicht mehr friert.
Bist Du von Natur aus ein Kapha, kommt Dir der Sommer auch sehr recht, Du fühlst Dich energiereicher, da die Trockenheit vorherrscht und Dein zu viel an Wasser ausgleicht.
Im Sommer hat der Körper ganz schön mit den Temperaturen zu kämpfen. Es sollten leichte Gerichte gegessen werden und schmeichelnde Getränke (warmes Wasser, Lassi aus Joghurt und Wasser 1:5, wenig, besser keinen Alkohol) zu sich genommen werden.
Lieblings-Essen wie Tomate-Mozzarella sind aus Ayurveda-Sicht eine No-Go-Konstellation. Tomate ist sauer, dazu Nachtschattengewächs, Mozzarella ist ebenfalls sauer. beides, angemacht mit Essig, Salz/Pfeffer und dann noch “leckerem Olivenöl” schüttet nochmal Öl ins Pittafeuer und rohe Tomaten steigern Kapha, ebenfals Salz (bindet Wasser) und sorgt für wunderbare Wassereinlagerungen in unserem Körper (Dicke Finger geschwollene Gelenke etc)
Pitta bekommt Pfefferminz-Tee gut und wenig Kaffee, Yoga wäre super und kühlende Atemtechniken
Kapha kann Kaffee gut brauchen (als morgendlicher Aufwach-Tritt)
Vata trocknet mit Kaffee immer mehr aus. Da wäre eine Alternative besser.
Das ist ein kleiner Auszug.
Habt einen wunderbaren Sommer!
Namaste